Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Православная кухня » Масленица

БЛИНЫ (рецепты)

Блины — главная еда Масленичной недели.

Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу.

Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами.

Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару».

Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми.

Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды.

Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних.

Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:

Понедельник: Начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших — «Первый блин за упокой».

Вторник: Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда: В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила («к тёще на блины»).

Четверг: В четверг начинался широкий разгул. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»

Пятница: В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.

Блины на опаре

Мука 6 стаканов, молоко 5 стаканов, масло 3 ст. ложки, яйца 2 штуки, сахар-песок 2 ст. ложки, соль 1,5 чайной ложки, дрожжи 40 г.

1. В посуду вливают 2 стакана теплого молока.

2. Разводят дрожжи.

3. Всыпают 500 г муки.

4. Тщательно размешивают.

5. Накрывают и ставят в теплое место на 1 час.

6. Когда опара подойдет, прибавляют соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло.

7. Размешивают.

8. Прибавляют остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.

9. Разводят тесто теплым молоком, вливая его постепенно по 1 стакану и каждый раз вымешивая тесто.

10. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

11. Когда тесто поднимется, надо его размешивать, чтобы оно осело.

12. Снова ставят в теплое место.

13. Дают подняться.

14. Еще раз опускают, добавив в тесто взбитые в пену яичные белки.

15. Начинают печь блины сразу после подъема теста.

16. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.

блины рецепты

Блины скорые

Мука пшеничная 2,5 стакана, мука гречневая 1,5 стакана, молоко 1 л, сода 1 чайная ложка, яйца 6 штук. Соль и лимонная кислота по вкусу.

1. Гречневую и пшеничную муку (или только пшеничную) разводят молоком до густоты сметаны.

2. Добавляют яйца, соль.

3. Хорошо взбивают.

4. Вливают соду, распущенную в четверти стакана холодной воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде.

5. Быстро размешивают и пекут.

Для разнообразия блины пекут с припеками.

Припек из яиц

1. Сваренные яйца мелко рубят.

2. Затем слегка обжаривают на сковороде.

3. На сырой блин столовой ложкой насыпают немного обжаренных яиц и допекают блин.

Припек с луком

1. Лук мелко режут.

2. Обжаривают (но не пережаривают) в масле.

3. Кладут на сырой блин.

Припек с морковью

1. Очистив морковь, обмывают ее, солят, варят, затем мелко рубят.

2. Обжаривают в масле.

3. Кладут понемногу на сырой блин.

Припек с грибами

1. Грибы замачивают на 2-4 часа.

2. Отваривают.

3. Затем обжаривают с мукой.

4. Пропускают через мясорубку.

Блины заварные из пшеничной и гречневой муки

Мука 2,5 стакана, гречневая мука 2,5 стакана, дрожжи 20 г, молоко 2 стакана, яйца 3 штуки, масло 50 г.

1. 200 г пшеничной и 200 г гречневой муки просеивают.

2. Заваривают крутым кипятком (300 г).

3. Тщательно размешивают.

4. Когда тесто будет только теплым, добавляют в него разведенные в теплой воде дрожжи, хорошо смешивают и ставят посуду в сосуд с теплой водой.

5. Дают подняться.

6. Вливают стакан теплого молока и добавляют остальную муку.

7. Тщательно размешивают и дают вновь подняться.

8. За 30 минут до начала выпекания блинов кипятят стакан молока с маслом.

9. Обваривают этой смесью тесто.

10. Когда оно слегка остынет, вливают сырые яйца, соль.

11. Хорошо взбивают тесто.

12. После того как оно вновь поднимется, пекут блины.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru