Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Православная кухня » Пасха

Рецепты КУЛИЧЕЙ

Кулич

Кулич пасхальный

500 г муки, 30 г дрожжей, 120 г сахара, 1 чашка теплого молока, 380 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, тертая цедра от 0,5 лимона и апельсина, 5 яиц, 150 г изюма, 250 г сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 столовые ложки горячей воды, 6 штучек разноцветного мармелада для украшения, масло и мука на форму

1. Муку просеять в миску.

2. Сделать посередине лунку.

3. Раскрошить туда дрожжи и развести молоком с небольшим количеством сахара и муки.

4. Затем накрыть чистым полотенцем и дать 20 минут постоять.

5. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, соль, яйца, натертую лимонную и апельсиновую цедру и вымесить тесто.

6. Изюм промыть горячей водой, дать стечь и замесить тесто.

7. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (диаметром примерно 22 см) и поставить на 30 минут подходить.

8. Выпекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

9. Готовый кулич остудить в форме, переложить на кухонную решетку.

10. Лимонный сок с сахарной пудрой и водой растереть до консистенции помады, намазать кулич и украсить его разноцветными ломтиками мармелада.

---------- Комментарии: ----------

Елена, Лесной, Россия, 03.05.13 г.

Спасибо за рецепт Кулича Пасхального! Кулич получился нежный , ароматный! Только я заменила дрожжи на сухие- взяла 2 пачки.

Кулич шафранный

Для опары: 2,5 стакана пшеничной муки, 50 г дрожжей, 0,3 л сливок

Для теста: 15 желтков, 400 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 10 истолченных зерен кардамона, 1/3 стакана изюма, 1/2 чайной ложки шафрановой настойки, 1 истолченный мускатный орех, 100 г нарезанных цукатов, 1/3 стакана измельченного миндаля, 4 стакана пшеничной муки, 5 взбитых белков

1. Из муки, дрожжей и подогретых сливок готовят густую опару.

2. Когда опара поднимется, добавляют в нее желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром, истолченные зерна кардамона, изюм, шафрановую настойку, истолченный мускатный орех, нарезанные цукаты, измельченный миндаль, мука.

3. Тесто хорошо вымешивают и ставят на 1,5-2 часа в теплое место.

4. Затем добавляют взбитые белки.

5. Еще раз вымешивают.

6. Перекладывают в смазанную маслом и обсыпанную сухарями высокую круглую форму.

7. Дают тесту подняться.

8. Выпекают в умеренно нагретой духовке до готовности.

Куличи из приготовленного таким образом теста лучше делать небольшими — они лучше пропекаются.

Из указанного количества теста можно испечь 2 кулича.

Кулич "Новгородский"

2 кг пшеничной муки, 3,5 стакана теплого молока, 80-100 г дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла, соль.

1. Из муки (1/2 нормы), теплого молока и дрожжей готовят опару.

2. Размешивают, дают подняться.

3. Потом добавляют желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, немного соли, оставшуюся муку (тесто должно быть немного гуще, чем для оладьев).

4. Вымешивают руками или лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

5. Дают еще раз подняться.

6. Взбивают тесто лопаткой.

7. Выкладывают в смазанные маслом и посыпанные мукой формы.

8. Когда куличи поднимутся, их помещают в умеренно горячую духовку и выпекают в течение 1 часа.

Кулич царский

6 стаканов муки, 50 г дрожжей, 15 желтков, по 200 г сливочного масла и сахара, 3 стакана сливок, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 100 г цукатов, 50 г миндаля, 100 г изюма

1. Дрожжи развести в стакане сливок.

2. Замесить густую опару из половины всей муки.

3. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки.

4. Смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, шинкованным миндалем, цукатами и промытым изюмом.

5. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.

6. Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом бумажную форму.

7. Форма должна быть наполнена до половины.

8. Тесту дать подняться до 3/4 высоты формы.

9. Затем выпекать.

Кулич монастырский

1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, 2-3 стол. ложки молока, 50 г дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 100 г промытого изюма, 50-100 г мелконарезанного цуката, кардамон, корица.

1. Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто.

2. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра.

3. Утром выложить тесто на стол и долго месить.

4. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться.

5. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения тесто "заходит ходуном"), растереть одно яйцо, смешать с молоком.

6. Этой смесью смазать кулич.

7. Поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.

Кулич "Смоленский"

2 кг пшеничной муки, 80 г дрожжей, 3 стакана молока, 1,75 стакана растопленного сливочного масла, 10 яиц, 200 г измельченных орехов, 3 стакана изюма, 0,5 стакана сахара, соль по вкусу.

1. Из муки (2,5 стакана), дрожжей и теплого молока поставить опару.

2. Когда опара поднимется, всыпать оставшуюся муку.

3. Замесить тесто.

4. Дать подняться.

5. Добавить растопленное масло, яйца, соль, орехи, изюм и сахар.

6. Еще раз хорошо замесить и выложить в форму.

7. Дать поднятся и выпекать.

Кулич заварной

12 стаканов муки, 4 яйца, 125 г сливочного масла, 0,75 стакана сахара, 1 стакан молока, 70 г дрожжей, 2 стакана заваренного чая, 0,75 стакана изюма, 2 чайные ложки соли.

1. Накануне в 8 часов вечера дрожжи залить половиной стакана теплой воды и дать им подняться.

2. Половину стакана муки заварить кипящим молоком (0,5 стакана) и хорошо размешать.

3. Если мука плохо заварится - немного прогреть, помешивая.

4. Подошедшие дрожжи смешать с заваренной мукой.

5. Добавить оставшееся молоко, яйца, соль, муку.

6. Замесить густое тесто, хорошо вымесить.

7. Поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.

8. В 6-7 часов утра в тесто влить теплое, но не горячее, масло и теплый чай с сахаром.

9. Добавить в тесто ароматические приправы на вкус и всыпать остатки муки, перемешать.

10. Выложить на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузырьки.

11. Тесто переложить в посуду и поставить подходить.

12. Через час в тесто добавить изюмом, хорошо вымесить, дать подойти еще полчаса.

13. Тесто разложить в смазанные маслом формы, дать подойти.

14. Верх кулича смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180°.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru