Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Мой огород » Картофель

Боронование

Правильный уход за картофелем имеет решающее значение в создании условий для нормального формирования кустов и получения высокого урожая клубней.

Основными приемами ухода за картофелем являются боронование почвы до всходов и по всходам картофеля, окучивание растений и борьба с болезнями.

Иногда необходимо рыхлить почву в междурядьях после появления всходов, подкармливать и поливать картофель.

Боронование картофеля

После посадки проращенных клубней, всходы картофеля появляются через 8—14 дней, а после посадки непроращенных — через 21—27 дней.

В течение периода от посадки до появления всходов картофеля на поле непрерывно прорастают сорняки, а после дождя уплотняется почвенная корка, которая увеличивает испарение влаги и ухудшает доступ в почву воздуха, необходимого прорастающим клубням и микроорганизмам.

Для уничтожения сорняков и почвенной корки необходимо боронование.

Эффективность боронования определяется не количеством боронований, а его своевременностью и качеством.

Бороновать картофельное поле необходимо сразу же после появления почвенной корки или когда на поверхности поля появились всходы лишь небольшой части сорняков, которые еще не укоренились и не имеют зеленой окраски.

В таком состоянии сорняки, заваленные почвой, гибнут от истощения, а оказавшиеся на поверхности быстро высыхают.

Если сорняки на поле укоренились и позеленели, то значительная часть их после боронования остается и продолжает расти.

Обычно почву боронуют до всходов и по всходам картофеля 2—3 раза.

Особое значение в эффективности боронования имеет глубина рыхления почвы.

На легких супесчаных, суглинистых, а также на торфяных почвах глубина боронования должна быть от 4 до 6 см, а на среднесуглинистых — до 6—8 см.

При глубоком бороновании сильнее иссушается почва и значительно повреждаются ростки картофеля.

Последнее боронование должно быть в начале появления всходов, когда значительная часть их заметна только по образовавшимся на поверхности почвы трещинам.

Рыхлить (бороновать) почву до всходов и по всходам можно легкой бороной или тяжелыми граблями.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru