Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Мой огород » Картофель

Улучшение вкусовых качеств картофеля

При выращивании картофеля большое значение имеет не только получение высокого урожая, но и улучшение товарного вида, питательности и вкусовых качеств клубней.

Основными показателями, определяющими высокие вкусовые качества картофеля, являются:

- содержание в клубнях крупнозернистого крахмала не менее 16% и небольшого количества соланина — до 4-6 мг на 100 г сырого картофеля;

- плотная мякоть клубня, которая после варки легко разминается в сухую рассыпчатую массу;

- отсутствие серых пятен на поверхности очищенного клубня и почернения мякоти на срезах;

- приятный запах, свойственный картофелю.

Вкусовые качества картофеля зависят от его сорта, почвы, погоды и в большой мере от агротехники и условий хранения клубней.

Из сказанного следует, что во время выращивания картофеля можно и нужно улучшать вкусовые качества клубней, а хранить клубни надо так, чтобы эти качества не ухудшились.

Переувлажнение почвы, поражение ботвы фитофторой и заморозками до созревания клубней ухудшают их вкусовые качества.

Поэтому следует выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта картофеля.

Они раньше заканчивают рост и дают не только высокие урожаи, но и крахмалистые, вкусные клубни.

Приемы агротехники, ускоряющие появление всходов, рост куста и клубней, также увеличивают содержание крахмала в клубнях и улучшают вкус картофеля.

Наиболее вкусный картофель получается на плодородных супесчаных и легких суглинистых почвах.

Однако при хорошей агротехнике можно выращивать вкусный картофель также на суглинистых и торфяных почвах.

Вкус картофеля улучшается от внесения в почву различных органических удобрений, кроме фекалий.

Фекальные удобрения уменьшают содержание крахмала в клубнях и придают им неприятный запах.

Минеральные удобрения, внесенные в почву вместе с органическими или отдельно, также улучшают вкус картофеля, если нормы и состав их ускоряют рост и созревание клубней.

Небольшой избыток в почве фосфорной кислоты повышает крахмалистость и вкусовые качества картофеля.

При недостатке калия в почве сырые и вареные клубни темнеют на срезах.

Такие клубни имеют плохой вкус и нерассыпчатую после варки мякоть.

Внесение в почву золы, сернокислых или углекислых минеральных удобрений повышает урожайность и улучшает вкус картофеля.

Хлористый калий уменьшает содержание крахмала в клубнях и ухудшает их вкус.

Азотные минеральные удобрения, внесенные до посадки или в начале роста картофеля вместе с суперфосфатом и калийными удобрениями, также улучшают вкус картофеля.

Избыток азота, особенно при недостатке калия в почве, усиливает потемнение мякоти клубней на срезах, задерживает накопление крахмала в клубнях и их созревание.

Избыток соланина накапливается в клубнях на свету.

Поэтому необходимо обеспечить нормальную густоту растений на участке, своевременно и правильно окучивать растения, а после уборки урожая подсушивать клубни в тени.

Механические повреждения, ушибы клубней, избыточная влажность почвы перед уборкой, временное затапливание картофеля водой усиливают потемнение мякоти и приводят к появлению на поверхности очищенного клубня серых пятен, что не только портит внешний вид, но и ухудшает вкус картофеля.

Для сохранения товарного вида и хорошего вкуса картофеля необходимо обеспечить в хранилищах хорошую вентиляцию, влажность воздуха 80—85% и температуру от 2 до 4° С.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru