Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Мой огород » Картофель

Обработка почвы

Корни, столоны и клубни картофеля хорошо растут в рыхлом, влажном и воздухопроницаемом слое почвы.

Поэтому глубокая вспашка или вскапывание почвы, увеличение и хорошее крошение пахотного слоя имеют большое значение для получения высокого урожая и улучшения качества клубней.

Обработку почвы под картофель обычно начинают осенью — после уборки урожая предшествующих раcтений.

После уборки ранних овощей в июле и августе целесообразно до зяблевой (осенней) вспашки применить одно-два лущения почвы, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян и почек сорных растений, всходы которых будут уничтожены зяблевой вспашкой.

Лущить почву необходимо сразу же после уборки урожая.

Это позволит использовать влагу, имеющуюся в верхнем слое почвы и необходимую для быстрого прорастания семян сорняков.

Глубина лущения зависит от расположения в почве семян сорных растений.

Если участок был засорен и новые семена сорняков попали на поверхность почвы, следует лущить ее мелко — на 5—6 см.

Если участок был чистым и новых семян нет на поверхности, то лущение должно быть глубоким на 10—12 см.

Для мелкого лущения почвы можно применять тяжелые железные грабли, а для глубокого - борону, ручные рыхлители или перекопочные вилы.

Лучшее время для зяблевой вспашки — вторая половина августа для глинистых почв и первая половина сентября для легких почв.

Зяблевая вспашка или копка почвы должна быть глубокой, с хорошим оборачиванием пласта.

Почвы, имеющие небольшой пахотный слой, необходимо копать в два приема: верхний слой первой борозды отбросить с обрабатываемого участка, а второй слой вскопать и оставить на дне борозды.

Затем верхний слой повернуть и сбросить на взрыхленный нижний слой первой борозды, вскопать второй слой второй борозды и т. д.

Такая двухслойная обработка почвы увеличивает глубину рыхления и улучшает условия для роста картофеля в будущем году.

После зяблевой вспашки или копки почвы необходимо сделать борозды-канавки для стока воды ранней весной.

Это ускорит «созревание» почвы весной и обеспечит возможность ее ранней обработки и раннюю посадку картофеля.

Весной, как только поверхность почвы подсохнет и приобретет способность крошиться, ее необходимо взрыхлить бороной или граблями.

Это уменьшит испарение из почвы и улучшит прорастание сорняков, которые будут уничтожены последующей обработкой почвы.

Когда почва оттает и «созреет» на всю глубину пахотного слоя, ее необходимо перепахать или перекопать на полную глубину и немедленно взрыхлить и выровнять поверхность пашни.

Весной обрабатывать почву следует с учетом ее качества и погоды.

Тяжелые суглинистые почвы в сырую раннюю весну лучше перекопать дважды: первый - на полную глубину пахотного слоя и второй раз - через 5—7 дней на две трети полной глубины и без оборачивания пласта.

Супесчаные и легкие суглинистые почвы в сухую весну надо взрыхлить плугом без отвала или вскопать перекопочными вилами без оборачивания пласта.

Для того чтобы правильно установить технологию осенней и весенней (предпосевной) обработки почвы, необходимо помнить, что целью такой технологии являются создание глубокого рыхлого слоя почвы, накопление и сохранение влаги, уничтожение максимального количества семян и почек сорных растений, а также вредителей и болезней картофеля, тщательное перемешивание с почвой удобрений и их заделывание на нужную глубину.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru