Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Мой огород » Картофель

Проращивание клубней

Проращивание на свету (яровизация) и подращивание ростков семенного картофеля

Этот прием подготовки клубней к посадке является лучшим для получение урожая картофеля в ранние сроки уборки.

Во время яровизации прорастает большое количестве почек, на нижней части ростков формируются корневые бугорки, а во время подращивания ростки и корни трогаются в рост.

После посадки таких клубней быстро и дружно появляются всходы с большим количеством стеблей в кустах.

Яровизировать клубни можно в любом светлом помещении при температуре 12—15°С в течение 20—30 дней.

Для яровизации клубни лучше уложить в ящики в 1—2 слоя верхушками вверх.

Чтобы предохранить клубни от подвядания и улучшить условия для появления ростков и корневых бугорков, необходимо раз в 5— 7 дней опрыскивать их водой.

Яровизированные клубни за 5—7 дней до посадки следует засыпать в ящики с торфом или опилками, смоченными раствором медного купороса (2 г на 10 л воды), или метиленовой сини (3 г на 10 л воды), или борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Правильно яровизированные и подращенные клубни должны иметь толстые ростки длиной 2—3 см и такой же длины корни.

Проращивание клубней во влажном торфе или опилках

Для проращивания картофеля во влажном торфе пригодны различные темные проветриваемые помещения, в которых можно иметь температуру 12—15° С и относительную влажность воздуха 65—70%.

Темнота и влажный слой торфа или опилок при температуре 12—15° С создают условия для быстрого развития ростков и корней.

Хорошо пророщенный картофель должен иметь толстые ростки длиной 2—3 см и такой же длины корни.

Для такого проращивания требуется 12—15 дней.

Увеличение срока проращивания недопустимо, так как это вызовет сильное израстание ростков и корней, их сплетение и снижение урожая.

Если дождливая погода задерживает посадку картофеля, то можно приостановить рост ростков и корней проращиваемого картофеля, проветривая помещение и снижая температуру до 4—5° С.

Для проращивания клубни укладывают рядами в картофельные или томатные ящики и переслаивают влажным торфом или опилками.

На дне ящика и над верхними клубнями должен быть слой торфа толщиной 4-6 см.

Торф или опилки увлажняют раствором так же, и при подращивании яровизированного картофеля.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru