Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Православная кухня » Великий пост

СУПЫ БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Суп из кореньев

1 пучок кореньев, 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок.

1. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа.

2. Варить 15 минут.

3. Затем прибавить нарезанный картофель.

4. Варить еще 20 минут.

5. Отвар процедить.

6. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

7. Накрыть крышкой.

8. Процеженные овощи распределить в глубокие тарелки.

9. Залить горячим отваром.

10. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока.

Щи ленивые

500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковка, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.

1. Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на четыре части.

2. Добавить лавровый лист и душистый горошек.

3. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи.

4. Капусту порезать крупными квадратами.

5. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 минут.

6. Отличаются тем, что все овощи режутся крупно.

7. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты.

8. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

Овощной суп

8—10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2-3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

1. В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка.

2. Положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень.

3. Варить на сильном огне минут 10.

4. Затем варить на слабом огне 30 минут.

5. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку.

6. Суп подавать горячим или холодным.

Картофельный суп с фасолью

1. В кипящую воду положить коренья и (по желанию) лук, а также картофель, нарезанный кубиками, цветную капусту небольшими кочешками.

2. Проварить 15-20 мин.

3. За 5 мин до готовности добавить отдельно сваренную фасоль.

4. В тарелку добавить зелень.

Можно сварить такой же суп из гороха, чечевицы.

Рассольник овощной

1. Морковь, корень петрушки или сельдерея, луковицу нарезать очень мелко.

2. Варить в небольшом количестве воды.

3. Малосольный огурец натереть на крупной терке.

4. Натертый огурец добавить к готовым овощам вместе с рассолом и горячей водой (на две порции).

5. В тарелку положить свежесваренный размятый картофель и зелень.

Щи с грибами

50 г сушеных грибов, 1/2 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 3 стол, ложки томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа.

1. Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить.

2. Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа.

3. После набухания сварить грибной бульон.

4. Капусту и картофель крупно нарезать и сложить в кастрюлю.

5. Нарезанные капусту и картофель залить бульоном и варить до готовности овощей.

6. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с измельченным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном.

7. Все соединить.

8. Добавить лавровый лист, перец.

9. Варить 30 минут.

10. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп из чечевицы

400 г чечевицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томата-пюре, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.

1. Чечевицу перебирают, промывают, заливают водой.

2. Добавляют чеснок.

3. Ставят варить.

4. За 15 мин до готовности в суп вводят лук, тушеный с томатом-пюре.

5. Готовый суп посыпают зеленью петрушки и красным перцем.

6. Подают суп как в горячем, так и в холодном виде.

Похлебка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени, 0,5 стакана гречки.

1. Овощи отварить на хорошем огне.

2. Когда будет готов картофель, ввести тонкой струйкой перемолотую на кофемолке и разведенную в теплой воде гречку.

Суп из фасоли

Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.

1. Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне.

2. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности фасоли.

3. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры.

4. Продолжать варку еще 15 минут.

5. Посолить и снять суп с огня.

6. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Похлебка с перловой крупой и горохом

1. Перловую крупу и горох с вечера замочить.

2. Воду слить.

3. Поставить варить в свежей горячей воде с мелконарезанными корешками сельдерея и петрушки, с морковью, свеклой, луковицей (по 1 шт.).

4. Когда все это станет мягким, протереть через сито и дать один раз вскипеть.

5. Если похлебка получится густой, развести кипятком.

6. Соль и пряности по вкусу.

7. В тарелку добавить порошок из любой сушеной зелени, включая и дикорастущие травы.

8. Подавать с гренками из черного или серого хлеба.

Суп картофельный с черемшой

1. В кипящую воду закладывают картофель, нарезанный кубиками.

2. Варят 10-15 мин.

3. Добавляют пассированные морковь и лук.

4. За 7-10 мин до окончания варки добавляют мелко нарезанную черемшу.

Соевый суп

Стакан сои, 1 картофелина, 3 головки лука, 3 стручка сладкого болгарского перца, репа, морковка, пучок зеленого лука, пучок зеленого укропа, красный молотый перец, лавровый лист, имбирь, кориандр.

1. Сою замочить в течение двух дней, несколько раз в день меняя воду.

2. Затем отварить до готовности на медленном огне.

3. Варится соя несколько часов.

4. Слить воду и перемолоть сою на мясорубке.

5. Очень вкусно влить столовую ложку соевого соуса.

6. Для супа отварить овощи как обычно и перед окончанием варки положить в кастрюлю приготовленное соевое пюре.

7. Отставить суп на край плиты, заправить его зеленью и дать настояться.

Суп из пшена с черносливом и петрушкой

1/2 стакана пшена, 10 шт. чернослива, 1 пучок зелени петрушки, 1 л воды, пряности, соль.

1. Обмытый чернослив на 1,5-2 часа замочить, удалив косточки, в холодной воде.

2. Пшено перебрать и тоже замочить, а затем варить.

3. В готовое пшено положить чернослив.

4. Варить еще 15- 20 мин, но так, чтобы чернослив не слишком разварился.

5. В конце варки осторожно посолить суп.

6. Добавить пряности и крупно нарезанную зелень петрушки без стеблей.

Тюря

1. Растереть на тарелке резаный лук с солью.

2. Залить водой или хлебным квасом с хреном.

3. Покрошить хлеб, корки и ржаные сухари.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru