Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Православная кухня » Великий пост

СУПЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Борщ с грибами

1. 20-30 г сушеных белых грибов замочить и отварить.

2. Отдельно отварить 1 крупную свеклу.

3. Когда она станет мягкой, вынуть ее из отвара и, почистив, натереть на крупной терке.

4. Прожарить в растительном масле мелко нарезанную репчатую луковицу, положить в грибной суп.

5. Туда же добавить 4-5 штук очищенного и нарезанного кубиками картофеля и мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь.

6. Когда грибы и картофель будут почти готовы, положить нарезанную капусту и довести до готовности.

7. Добавить в кастрюлю сваренную свеклу и 1 столовую ложку томата-пасты, посолить, поперчить.

8. При желании положить сахар, лавровый лист, уксус.

9. Прокипятить 5-10 минут.

Суп из свеклы

1. Очистить и нарезать кусочками крупную свеклу, небольшой корень сельдерея и 3 луковицы.

2. Добавить немного растительного масла и воды.

3. Припустить до мягкости.

4. Затем долить еще воды на 3-4 порции.

5. В тарелку положить нарубленную зелень петрушки, укропа и т. п.

6. Подавать с мелкими сухариками.

Суп из сушеных грибов и капусты

1. Сварить обычный бульон из кореньев.

2. Добавить свежую или квашеную капусту и картофель.

3. Затем, когда овощи станут мягкими, в кипящий бульон всыпать порошок из растолченных грибов.

4. Уварить.

5. Заправить мелко нарезанным и слегка обжаренным с мукой луком.

Морковный суп

1. Нарезать кубиками 2-3 морковки, корень сельдерея и луковицу.

2. Припустить до мягкости, добавив полстакана воды и 2 ч. ложки растительного масла.

3. Влить 4-5 стаканов воды.

4. Довести до кипения.

5. Всыпать 2 ч. ложки манной крупы, предварительно подсушенной на сковороде до золотистого цвета.

6. Варить суп еще 5-7 мин на слабом огне.

7. Заправить зеленью.

8. Точно такой же сытный суп можно сварить из корешков петрушки и сельдерея.

9. Вместо моркови можно использовать кабачки.

Суп из овсяной крупы с черносливом

На 1 стакан овсяной крупы — 2 ст. ложки раст. масла, 5-6 штук чернослива.

1. Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу.

2. Залить горячей водой (2,5 л).

3. Поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену.

4. Когда крупа будет совершенно мягкой, а отвар станет густым, протереть все через сито или дуршлаг и заправить солью и растительным маслом.

5. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив.

6. Затем выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Похлебка чечевичная

200 г чечевицы, 2 луковицы, 2 средних моркови, 2,5 л воды, перец, соль.

1. Чечевицу с овощами варить 1,5 часа, часто помешивая.

2. Посолить, поперчить.

3. Гущу протереть через сито и вновь соединить с отваром.

4. Если похлебка получилась густой, добавить воды, если жидкая - ложку манной крупы.

5. Варить еще 10 мин.

Тюря

400 г ржаного хлеба, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1,5 л кваса, перец, соль.

1. Хлеб нарезают маленькими кусочками вместе с корочкой.

2. Добавляют масло, хрен, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.

3. Солят, перчат и заливают квасом.

4. По желанию можно добавить тертую редьку.

Борщ из квашеной капусты

500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка томата-пюре, 100 г подсолнечного масла, 3 л воды, 8 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, соль.

1. Нашинкованную соломкой свеклу залить холодной водой и отварить в открытой эмалированной кастрюле до мягкости.

2. Мелко нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь пожарить до золотистого цвета.

3. Добавить квашеную капусту.

4. Тушить все вместе до мягкости, подливая понемногу масло в воду.

5. В отвар со свеклой положить тушеную капусту, лавровый лист, перец, поджаренные морковь и лук и довести до готовности.

6. При подаче заправить толченым чесноком и подкрасить натертой на мелкой терке вареной свеклой.

7. К этому борщу можно подать рассыпчатую гречневую кашу, политую подсолнечным маслом, в котором поджарен мелко нарезанный подсоленный лук.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru