Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Православная кухня » Великий пост

ВТОРЫЕ БЛЮДА БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Рассыпчатая гречневая каша

1. Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится.

2. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой два стакана воды.

3. Добавьте соль.

4. Поставьте на огонь.

5. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу.

6. Накройте крышкой.

7. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши.

8. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце - на слабом огне.

9. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком и сухими грибами, предварительно обработанными.

Пшенная каша

На 2 стакана пшена - 1 чайная ложка соли.

Первый способ

1. В кастрюлю влить четыре стакана воды.

2. Положить соль.

3. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено.

4. Варить до загустения.

5. После этого кашу надо поставить на 50-60 минут для упревания.

Второй способ

1. В кастрюлю влить 7-8 стаканов воды.

2. Всыпать 1 чайную ложку соли.

3. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено.

4. Варить 10-15 минут.

5. После этого воду слить.

6. Поставить на 40-50 минут для упревания.

Пшенная каша с тыквой

1,5 стакана пшена, 750г тыквы, 1 чайная ложка соли.

1. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен.

2. Мелко нарезать.

3. Положить в кастрюлю.

4. Залить 3 стаканами воды.

5. Варить 10-15 минут.

6. Затем всыпать промытое пшено.

7. Добавить соль.

8. Помешивая, варить еще 15-20 минут.

9. Загустевшую кашу закрыть крышкой.

10. Поставить на 25-30 минут для упревания.

Каша из дробленой пшеничной крупы

2 стакана крупы, 4 стакана воды (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов воды (для вязкой), 1 чайная ложка соли.

1. В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу, если крупа мелкодробленая, то промывать не надо.

2. Варить, помешивая, 15-20 мин.

3. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 мин для упревания.

Перловая каша

2 стакана перловой каши, 1 чайная ложка соли.

1. Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 мин.

2. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде.

3. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды и посолить.

4. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения.

5. После этого кашу на 1,5 часа поставить для упревания.

Саговая каша

1,5 стакана саго, 1 чайная ложка соли

1. В кастрюлю влить 5 стаканов воды.

2. Посолить.

3. Когда вода закипит, всыпать саго.

4. Варить на слабом огне до загустения.

5. После этого поставить кашу для упревания на 20-30 минут.

Рисовая каша

2 стакана риса, 1 чайная ложка соли.

1. В кастрюлю влить 4 стакана воды.

2. Посолить.

3. Когда вода закипит, всыпать промытый рис.

4. Варить его при слабом кипении до загустения.

5. После этого поставить для упревания на 50 минут.

Каша из ячневой или дробленой овсяной крупы

На 2,5 стакана крупы - 1 чайная ложка соли

1. Влить в кастрюлю 4,5 стакана воды.

2. Посолить.

3. Когда вода закипит, всыпать крупу.

4. Варить до загустения.

5. После этого поставить кашу на 30-40 минут для упревания.

Запеканка манная с фруктами

1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 0,5 чайной ложка соли, 2-3 стол. ложки сахара, 100 г разных фруктов.

1. Сварить манную кашу на воде.

2. В готовую кашу добавить сахар, соль.

3. Все это перемешать.

4. Выложить на небольшой противень.

5. Дать остыть.

6. Разровнять.

7. Посыпать сахарным песком.

8. Запечь в разогретой духовке.

9. Перед подачей на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить киселем.

Картофель отварной с тмином

600 г картофеля, чайная ложка зерен тмина, пучок зеленого лука, пучок укропа, пучок петрушки

1. Отварить картофель.

2. За 2-3 минуты до готовности обсыпать тмином.

3. Выложить на блюдо.

4. Густо обсыпать мелко нашинкованной зеленью.

Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.

1. Две картофелины отварить на пару.

2. Осторожно снять кожицу.

3. Размять с пшеничной мукой.

4. Лук очень мелко нашинковать.

5. Лук смешать с размятым картофелем.

6. Присыпать красным перцем.

7. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке.

8. Натертый картофель вмешать в приготовленное тесто.

9. Все тщательно растереть до получения эластичной массы.

10. При помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон.

11. Варить до готовности.

Икра из чеснока

1. Истолочь головку чеснока.

2. Добавить ядра грецких орехов, треть стакана.

3. Снова растолочь.

4. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами.

5. Полученную массу взбить деревянной ложкой до образования пюре.

6. В конце взбивания добавить столовую ложку лимонного сока.

7. Выложить на тарелку.

8. Разровнять поверхность ножом.

9. Украсить зеленью.

Запеканка из бобовых с картофелем

1. Сваренные отдельно до готовности бобовые (фасоль, горох или чечевицу) и картофель, взятые в равных весовых пропорциях, пропустить через мясорубку вместе с луком.

2. Заправить получившуюся массу солью и молотым перцем.

3. Добавить немного муки.

4. Тщательно вымешать.

5. Уложить массу на обсыпанный молотыми сухарями лист или противень.

6. Разровнять поверхность.

7. Запечь в горячей духовке, хорошо подрумянив.

8. Подать запеканку горячей, разрезав порционными кусками.

9. Отдельно подать грибной соус.

Вареная чечвица по-монастырски

1. Чечевицу (1 стакан) промыть.

2. Сварить в воде (5 стаканов) на медленном огне, периодически доливая по частям горячую воду (1 стакан).

3. Когда чечевица сварится, добавить крупно нарезанный чеснок и соль (по вкусу).

4. Выдержать на огне еще 10 минут.

5. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу (в горячем или холодном виде).

6. Отдельно можно подать чеснок, растертый с солью и уксусом.

Солянка грибная

50 г сухих грибов и 10 штук соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 стол. ложка муки и немного пряностей.

1. Сухие, соленые грибы порезать ломтиками.

2. Добавить капусту, коренья, пряности.

3. Залить водой.

4. Уваривать до готовности.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru