Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Православная кухня » Великий пост

ВТОРЫЕ БЛЮДА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Гречневая каша с грибами и луком

На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.

1. Сушеные грибы промыть.

2. Сложить в кастрюлю.

3. Залить 3 стаканами холодной воды.

4. Оставить в воде на 1-1,5 часа.

5. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды.

6. Мелко нарезать.

7. Положить обратно в ту же воду.

8. Посолить.

9. Поставить варить.

10. В закипевшую воду с грибами всыпать ядрицу и размешать.

11. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 часа.

12. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом.

13. Поджаренный лук смешать с кашей.

14. Для приготовления этого блюда использовать не сливочное, а растительное масло.

Рисовая каша с томатом

На 1 стакан риса — 1/4 стакана томата-пюре, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

1. Промытый рис высыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса).

2. Сварить его при слабом кипении до готовности.

3. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь.

4. На сковороду с маслом положить томат-пюре и слегка его поджарить, чтобы жир принял окраску томата.

5. На сковороду с томатом выложить рис.

6. Осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился томатом с жиром.

Белая фасоль и горох лущеный

На 800 г бобовых — 100 г постного масла, 2 луковицы, 1/2 стакана уксуса, по щепотке перца и соли.

1. Бобовые разваривают в несоленой воде.

2. Отбрасывают на решето.

3. Складывают в сотейник.

4. Прибавляют рубленый лук.

5. Солят по вкусу.

6. Посыпают перцем.

7. Обливают подогретым уксусом, смешанным с маслом.

8. В качестве гарнира можно использовать гренки.

Грибы жареные соленые

На 800 г соленых грибов — 5 луковиц, 200 г постного масла, щепотка перца.

1. Соленые грибы крупно рубят.

2. Смешивают с нашинкованным луком.

3. Перчат.

4. Жарят в масле, пока не зарумянятся.

Картофель "Идеал"

400 г картофеля, 100 г грибов, 50 г растительного масла.

1. Очищенный картофель нарезают крупной соломкой.

2. Ошпаривают.

3. Обжаривают в масле до полуготовности.

4. Добавляют грибы, нарезанные так же.

5. Тщательно перемешивают.

6. Выкладывают в форму.

7. Запекают в духовке.

Грибы жареные сушеные

На 400 г сухих грибов — 3 луковицы, 100 г постного масла, 1 ложка муки, 1/2 стакана грибного бульона.

1. Сначала грибы отваривают в соленой воде.

2. Отцеживают.

3. Мелко рубят.

4. Прибавляют рубленый лук, масло.

5. Жарят на сковороде.

6. По готовности приправляют грибным бульоном с размешанной в нем мукой.

Пельмени из кислой капусты

На 400 г квашеной капусты — 5 луковиц, 100 г постного масла, щепоть перца и тесто, замешенное без яиц (с тертым картофелем).

1. Капусту отжать через салфетку.

2. Прибавить рубленого лука, перца.

3. Поджарить на масле.

4. Делать пельмени как обычно.

Вареники с картофелем

Для теста: 350 г муки, 1,5 стакана воды. Для фарша: 1 кг картофеля, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 100 г репчатого лука, 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа, перец, соль.

1. Сделать фарш:

- отварить и размять картофель,

- пожарить мелко нарезанный лук,

- смешать картофель с луком, укропом,

- положить масло, перец и соль.

2. Тесто раскатать в тонкий пласт.

3. Вырезать выемкой кружочки.

4. На каждый кружочек положить по чайной ложке остуженного фарша.

5. Защипать края вареников.

6. Затем вилкой прижать их, чтобы при варке они не разошлись и начинка не выпала.

7. В подсоленную кипящую воду вареники опускать небольшими порциями.

8. Когда они всплывут, дать покипеть на небольшом огне еще 5-7 мин.

Пельмени из сухих грибов

На 200 г сухих грибов — 10 луковиц, 200 г постного масла, соль и перец по вкусу.

1. Грибы отваривают в соленой воде.

2. Затем измельчают.

3. Обжаривают с луком и перцем.

4. Дальнейшее — как в предыдущих рецептах.

Котлеты из грибов с рисом и луком

На 400 г сухих грибов — 100 г риса, 3 луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жарения.

1. Отваривают грибы в соленой воде.

2. Отваренные грибы измельчают.

3. Смешивают с отварным рисом, поджаренным луком и мукой.

4. Прибавляют соль и перец по вкусу.

5. Формируют котлеты.

6. Обваляв в муке, жарят на масле.

Шаньги из гречневой каши

1. Раскатайте лепешки из постного теста.

2. На середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами.

3. Края лепешки загните.

4. Уложите готовые шаньги на смазанную маслом форму.

5. Запеките их в духовке.

Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Фасоль с луком и томатами

500 г фасоли, 200 г растительного масла, 3 ст. ложки нарезанного лука, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 5 помидоров, 1 лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец.

1. Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать.

2. Влить ложку воды.

3. Положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец и свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян.

4. Все перемешать.

5. Прокипятить.

6. Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом.

7. Держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.

Тыква с чечевицей

200 г тыквы, 1/2 стакана чечевицы, 1/2 средней луковицы, 1 ст. ложка арахисового или растительного масла, 1 зубок чеснока.

1. Очищенную тыкву нарезают кусками весом 10-12 г.

2. Закладывают в кастрюлю.

3. Отваривают в подсоленной воде.

4. После этого добавляют в тыкву вареную чечевицу, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, масло, соль, чеснок.

5. Варят до готовности, периодически помешивая.

6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

Свекла, тушенная с квашеной капустой

500 г свеклы, 400 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

1. Печеную свеклу очистить.

2. Нарезать соломкой.

3. Обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком.

4. Квашеную капусту отжать от рассола.

5. Нарезать помельче.

6. Нарезанную капусту потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томата-пюре.

7. Соединить свеклу с капустой.

8. Прогреть на плите 5 минут.

9. Приправить сахаром, солью, перцем.

Картофель печеный, фаршированный луком

10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

1. Картофель испечь.

2. Очистить.

3. Срезать верхушки.

4. Сделать выемки такой глубины чтобы стенки могли удержать фарш.

5. Вынутую массу размять.

6. Размятую массу облить маслом.

7. Смешать с шинкованным поджаренным в масле луком.

8. Нафаршировать картофель.

9. Сбрызнуть его маслом.

10. Прогреть.

Голубцы с начинкой из гречневой каши с луком

1 кочан капусты, 2 стол. ложки растительного масла, укроп, зелень петрушки. Для фарша: 200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1,5 столовых ложки растительного масла, соль.

1. Крупу перебрать.

2. Подрумянить.

3. Высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема).

4. Добавить масло, соль.

5. Залить кипятком (чтобы крупа была покрыта).

6. Перемешать.

7. Поставить в духовку на сковороду с кипятком, добавляя его впоследствии по мере выкипания.

8. В готовую кашу положить нашинкованный и подрумяненный лук, масло.

9. Капусту обдать кипятком.

10. Выложить на решето.

11. Разобрать на листья.

12. На середину листьев положить фарш.

13. Свернуть конвертиками.

14. Перевязать.

15. Обвалять в муке.

16. Обжарить в масле.

17. Затем положить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо.

18. Обсыпать крошками.

19. Сбрызнуть маслом.

20. Подрумянить в духовке.

21. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов

1 кочан капусты, 2 столовых ложки растительного масла, соль. Для фарша: 6 столовых ложек риса, 600 г свежих грибов (белых, шампиньонов), 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

1. Рис отварить.

2. Посолить.

3. Влить масло.

4. Перемешать.

5. Грибы нашинковать.

6. Посолить.

7. Подрумянить в масле.

8. Смешать с рисом и обжаренным луком.

9. Приготовить голубцы как описано выше.

10. В фарш можно добавить грибы.

Долма из гороха в виноградных листьях

40 г гороха лущеного, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 стол. ложка растительного масла, 5-6 шт. кураги, 5-6 слив, 1 столовая ложка изюма, 80 г виноградных листьев, перец, соль, зелень по вкусу.

1. Горох перебирают, промывают, отваривают, откидывают на дуршлаг.

2. Рис промывают и отваривают.

3. Сливы промывают, ошпаривают кипятком, удаляют косточки и мелко нарезают.

4. Репчатый лук мелко рубят и обжаривают в подсолнечном масле.

5. Горох, рис, лук, сливы, промытые изюм, кинзу, чабрец, мяту перемешивают.

6. Ошпаривают кипятком.

7. Удаляют стебельки.

8. На каждый виноградный лист кладут приготовленный фарш и заворачивают лист в виде конверта весом 40-50 г.

9. Затем кладут долму рядами в кастрюлю.

10. Обкладывают промытой сладкой курагой.

11. Заливают водой так, чтобы она покрыла продукты.

12. Добавляют подсолнечное масло.

13. Кастрюлю накрывают крышкой.

14. На слабом огне доводят долму до готовности.

15. Укладывают на блюдо.

16. Посыпают зеленью петрушки.

Блюдо можно приготовить также в капустных листьях.

Оладьи из геркулесовой каши

1. В геркулесовую кашу добавить 1-2 натертых яблока, соль, сахар и 2 ст. ложки муки.

2. Тщательно перемешать.

3. Жарить оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru