Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Лечебное питание » Описание диет

Диета №1 (язва, гастрит, заболевания мочевых путей и др.)

Назначение диеты — умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.

Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка (гастритах), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит, бисквит из сухого гематогена.

Закуски — паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог, однодневная простокваша с сахаром.

Жиры — масло сливочное несоленое, масло топленое несоленое высшего сорта, оливковое.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет паровой.

Супы — молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с вермишелью (мелкой) или лапшой домашнего приготовления.

Мясные и рыбные блюда — изделия из котлетной массы, говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных видов рыб, сваренные в воде или на пару, курица отварная, бефстроганов из мяса 1-го сорта, рыба отварная или паровая.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная.

Овощи и зелень — пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и т. п., сахар, мед, варенье.

Соусы — молочный, яично-масляный; сливочное масло.

Витамины даются в виде сырых овощных, некислых фруктовых и ягодных соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Солится пища умеренно.

Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.

Примерное меню на три дня

День первый

Завтрак

- Суп ячневый протертый молочный

- Зразы мясные паровые, фаршированные протертым рисом и яйцами, с картофельным пюре; соус - масло

- Мусс фруктовый

- Хлеб белый

Обед

- Пудинг манный паровой с протертым творогом; соус молочный сладкий

- Котлеты морковные паровые; соус сметанный

- Масло сливочное

- Чай с молоком

- Хлеб белый

Ужин

- Суп ячневый протертый молочный

- Зразы мясные паровые, фаршированные протертым рисом и яйцами, с картофельным пюре; соус - масло

- Мусс фруктовый

- Хлеб белый

День второй

Завтрак

- Суп-пюре морковный на слизистом отваре, молочный

- Биточки мясные паровые в сметане с рисовой протертой кашей

- Крем молочный ванильный

Обед

- Рыбные фрикадели с картофельным пюре и маслом сливочным

- Лапшевник паровой; соус молочный

- Масло сливочное

- Чай сладкий с молоком

- Хлеб белый

Ужин

- Суп-пюре морковный на слизистом отваре, молочный

- Биточки мясные паровые в сметане с рисовой протертой кашей

- Крем молочный ванильный

День третий

Завтрак

- Суп молочный с лапшой

- Шницель мясной паровой с яичницей глазуньей, пюре овощным; соус - масло

- Кисель из фруктов

- Хлеб белый

Обед

- Котлеты мясные паровые с картофельным пюре; соус - масло

- Каша рисовая молочная протертая

- Масло сливочное

-Чай с молоком

- Хлеб белый

Ужин

- Суп молочный с лапшой

- Шницель мясной паровой с яичницей глазуньей, пюре овощным; соус - масло

- Кисель из фруктов

- Хлеб белый


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru