Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Лечебное питание » Описание диет

Диета №2 (гастриты, колиты и др.)

Назначение диеты — умеренно щадить желудок путем ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями.

Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый в серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски — сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, приготовленная в виде форшмака и селедочного масла, икра паюсная, зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.

Молоко и молочные продукты — молоко преимущественно с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, яичница глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не образовалась грубая корочка).

Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами (супы-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.

Мясные и рыбные блюда — различные изделия из котлетной массы и нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы; эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка. Частиковая рыба и курица отварные.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полу вязкие, пудинги запеченные, котлеты обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель, оладьи из вермишели.

Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обвалянные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров; раннюю сырую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять к различным блюдам.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; сахар, мед, конфеты, варенье.

Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве; корица, лук в весьма умеренном количестве.

Витамины даются в виде фруктовых, ягодных и овощных сырых соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru