Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Лечебное питание » Описание диет

Диета №4 (заболевания кишечника)

Назначение диеты — возможно больше щадить кишечник путем резкого ограничения механических, химических и термических (температурных) раздражителей.

Эта диета назначается только на несколько дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях, сопровождающихся поносом.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Хлебные изделия — сухари из белого хлеба.

Молоко и молочные продукты — кефир трехдневный, творог свежий протертый; сливки, сметана в небольшом количестве.

Жиры — сливочное масло в ограниченном количестве.

Яйца разрешается добавлять в ограниченном количестве в кулинарные изделия.

Супы — слизистые супы на крупяном отваре (рис, перловая, ячневая, овсяная крупы) с добавлением обезжиренного мясного бульона и с мясными шариками, так называемыми фрикаделями, яичными хлопьями, небольшим количеством манной крупы, протертого риса.

Мясные и рыбные блюда — изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавить в фарш натертый чеснок.

Крупяные и макаронные изделия — протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из риса, манной, овсяной, смоленской и других круп, отварная мелкая вермишель с маслом.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отваров сушеной черники, черной смородины, чая, какао; сахар, варенье, мед разрешаются в ограниченном количестве.

Соусы — слабый обезжиренный бульон; сливочное масло.

Витамины даются в виде отвара из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока черной смородины и других соков.

Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru