Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Лечебное питание » Описание диет

Диета №9 (сахарный диабет, ревматические и кожные заболевания, нарушения нервной системы)

Назначение диеты — воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов.

Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы.

В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ.

Технология приготовления пищи обычная.

Основное и решающее значение в этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона.

Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище.

Для этого необходимо, чтобы в меню диеты № 9 указывался химический состав каждого приготовляемого блюда.

Диета № 9 назначается также больным, страдающих сахарным диабетом.

Суточный пищевой рацион этих больных должен содержать 100 г белка, 65—70 г жира, 300 г углеводов с общей калорийностью 2250—2300 калорий.

Норма продуктов на день в этой диете состоит из 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови, 300 г картофеля, 80 г круп и макарон, 250 г молока, 2 яиц, 20 г сыра и 180—200 г мяса или рыбы (вес продуктов приведен нетто); некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими с соответствующим химическим составом.

Кроме перечисленных выше продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, т. е. продукты, содержащие очень небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию кишечника.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени.

Солится пища нормально.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.

Смотрите также:  Питание при сахарном диабете


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru