Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Лечебное питание » Диабет

Питание при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9 с физиологической нормой белка (90 г), умеренным ограничением жиров (80 г), главным образом животных, и снижением уровня углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов.

Для диеты характерно ограничение количества натрия хлорида и холестерина и увеличение витаминов, липотропных веществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), незаменимых жирных кислот.

Прием пищи — 5-6 раз в день в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов.

Желательное распределение энергоценности рациона по приемам пиши:

  • Завтрак — 20%;

  • 2-й завтрак — 10%;

  • Обед — 30%;

  • Полдник — 10%;

  • Ужин — 20%;

  • На ночь — 10%.

При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъекций.

В диету № 9 за счет общего количества углеводов вводят ксилит, сорбит или фруктозу.

Для вкуса добавляют сахарин в десертные блюда и напитки.

Чтобы повысить чувство насыщения, в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе.

Диету № 9 видоизменяют в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, интенсивности труда, возраста, пола и массы тела больного, инсулинотерапии.

Это осуществляют путем включения или выключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов.

Так, у больных диабетом, занятых физическим трудом, в условиях санатория с расширенным двигательным режимом энергоценность диеты № 9 должна быть увеличена за счет всех пищевых веществ.

Диету № 9 назначают при диабете легкой и средней тяжести, при нормальной или слегка избыточной массе тела, если больной не получает инсулин или получает его в небольших количествах (20-30 ЕД).

Диету используют для установления выносливости к углеводам для подбора доз инсулина или других препаратов.

Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, увеличивают содержание углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов.

Параллельно несколько увеличивают количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г).

При наклонности к кетозу содержание жиров ограничивают.

Если инсулин вводят 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65-70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи.

При 3-разовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым.

После введения инсулина следует принимать пищу дважды: через 15-20 мин и через 2-3 ч — в период максимального действия инсулина.

Для этого необходимо дробное питание с включением на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин вводили перед 1-м ужином) углеводной пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей, фруктов, соков, а также кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом.

Для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству углеводов, пользуются так называемыми хлебными единицами.

Единица хлеба — это 12 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал), а также сорбита и ксилита.

Хотя для обмена фруктозы, сорбита и ксилита в организме инсулина не требуется, они имеют энергоценность и используются в организме как углеводы.

Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта и может быть заменена примерно 15-20 г крупы и макаронных изделий (меньшим количеством риса и манной крупы и большим — овсяной, гречневой, пшена), 60-70 г картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 250 г белокочанной капусты, 400 г огурцов и т. д.

При оценке содержания углеводов в диете № 9 учитывают следующее:

  • 1) в диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара;

  • 2) предпочтение должно отдаваться источникам углеводов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды;

  • 3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергоценности рациона.

Недопустимо увеличение в суточной энергоценности рациона доли жиров за счет углеводов.

Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Питание при осложнении сахарного диабета

При передозировках инсулина, недостаточном поступлении углеводов, особенно после его введения, возможно гипогликемическое состояние: снижение уровня сахара в крови, слабость, чувство голода, дрожание, холодный пот, обмороки.

Это состояние быстро ликвидируется приемом сахара, меда, сладкого чая, компота и т. д.

При наклонности к гипогликемии пищу принимают не менее 6 раз в день, а при введении инсулина перед ужином больному надо оставлять еду на ночь.

При глубоком расстройстве обмена веществ (кетоз, метаболический ацидоз) возможно прекоматозное состояние: слабость, головная боль, апатия, сонливость, тошнота.

При этом на фоне интенсивной инсулинотерапии показана диета с резким ограничением (20-30 г в день) или исключением жиров, уменьшением белков до 40-50 г.

В диете до 200-300 г углеводов, главным образом легкоусвояемых за счет сладких компотов, киселей, сахара, меда, варенья, фруктов, ягод, их соков.

Желательны овсяные, рисово-фруктовые и другие углеводные разгрузочные дни.

При диабетической коме назначают внутривенно глюкозу и инсулин, а после выведения из комы в первые дни диета состоит главным образом из углеводов за счет каш, картофеля, мучных изделий, фруктов и овощей и различных блюд из них.

Далее в рацион включают источники животных белков и липотродных веществ, в частности обезжиренный творог, треску, яичный белок.

В диеты вводят ксилит (40 г в день), оказывающий антикетогенное действие.

Постепенно увеличивают в диете содержание жиров, но до исчезновения кетоза жиров не должно быть более 40-50 г.

При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями назначают комбинированные диеты или вносят некоторые изменения в диету № 9.

Так, при диабете в сочетании с болезнями печени и желчных путей показана диета № 5/9 с уменьшением сравнительно с диетой № 5 количества легкоусвояемых углеводов.

Особое значение имеет диетотерапия сахарного диабета в сочетании с ожирением.

Снижение массы тела благоприятно отражается на течении диабета, в частности может исчезнуть пониженная чувствительность тканей к инсулину.

Применяют диеты, используемые при лечении ожирения, а также разгрузочные диеты, включая жировые разгрузочные дни.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru