1. Подготовленные к варке яйца погрузить в кипящую воду.
2. Варить при сильном кипении в течение 3-3,5 минут.
3. Необходимо, чтобы после погружения яиц в кипящую воду кипение восстановилось примерно через пол минуты.
4. Для этого нужно варить яйца при самом сильном нагреве и на каждые 10 яиц брать не менее 3 л воды.
5. При меньшем количестве воды яйца следует варить более длительное время вследствие сильного снижения температуры воды.
6. Указанное время может оказаться недостаточным также и в том случае, если после погружения яиц в воду кипение не будет быстро восстановлено.
7. У яйца, сваренного всмятку, консистенция белка напоминает густую молочную простоквашу, желток у таких яиц полужидкий.
8. Подавать яйца нужно горячими или холодными на тарелке или на специальной подставке по 2-3 шт. на порцию.
9. Если яйца не подают в горячем виде к столу, то по окончании варки их нужно немедленно погрузить в холодную воду на минуту, чтобы они не переварились.