Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Лечебное питание » Ожирение

Принципы диетотерапии

Принципы диетотерапии ожирения заключаются в следующем:

1. Назначение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-50% и более в зависимости от степени ожирения.

2. Нормальное или незначительно повышенное содержание белка в диете: 90-100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пиши, создает чувство сытости. В диете должно быть 400-450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.

3. Резкое ограничение углеводов до 100-200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты — до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит (30 г в день) с учетом их энергоценности.

4. Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть 30-35 г растительных масел для приготовления пиши и добавления в салаты, винегреты и другие блюда.

5. Ограничение приема свободной жидкости до 1-1,2 л в день. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно.

6. Ограничение количества натрия хлорида (соли) до 5-8 г в день. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты.

7. Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.

8. Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.

9. Соблюдение режима 5-6 разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов.

Указанные принципы соответствуют диете № 8, применяемой в больницах, санаториях, диетстоловых.

При назначении диеты следует делать поправки на степень ожирения, сопутствующие заболевания, энерготраты организма.

Диета № 8 наиболее приемлема при ожирении I-II степени, когда масса тела на 15-50% выше нормы.

При ожирении III степени рекомендована диета № 8а, в состав которой входят 80 г белков (до 70% животных), 60 г жиров (30-35% растительных), 100 г углеводов; 5-5,4 МДж (1200—1300 ккал).

При ожирении III —IV степени и уменьшении эффективности диет № 8 и 8а только в больницах и не более 1 мес используют диету № 8о: белки — 40-50 г, жиры — 30-40 г, углеводы — 50-70 г; 2,5-3,3 МДж (600-800 ккал).

На фоне диет № 8 и 8а 1-3 раза в неделю назначают разгрузочные дни.

Наиболее показаны мясо-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овошные разгрузочные диеты.

Не следует добиваться быстрого уменьшения массы тела.

Падение ее на 5-6 кг за первый месяц лечения можно считать удовлетворительным, хотя в отдельных случаях снижение массы тела может достигать 7-9 кг и более.

При замедлении падения массы можно на 1-2 дня назначить голодные дни, когда больной получает только 1,5-2 л минеральной воды типа боржоми и поливитамины.

Более длительное лечебное голодание не дает большого эффекта сравнительно с диетами № 8 и 8а в сочетании с разгрузочными днями, а также диетой № 8о.

При сочетании ожирения с атеросклерозом, подагрой, болезнями печени и желчных путей из диеты исключают бульоны из мяса, рыбы, грибов, субпродукты; мясо и рыбу дают в отварном виде, уменьшают в диете количество яиц, чаще вводят блюда из творога.

При сочетании ожирения с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта исключают из диеты овощи и плоды с грубой клетчаткой; овощи употребляют в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на пшеничный, мясо и рыбу дают в отварном и рубленом виде.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru