На одну порцию Вам понадобится (в граммах): картофель 220, яйца 1/2 шт., мука 10 или сухари молотые 15, масло топленое или сало свиное топленое 10, масло сливочное 5, соус 50.
Первый способ
1. Очищенный картофель сварить до готовности.
2. Слив воду, отсушить.
3. Протереть так же, как для пюре.
4. Добавить сырые яйца (лучше желтки) и немедленно сформовать котлеты (по две на порцию).
5. Запанировать котлеты в муке или сухарях.
6. Котлеты, запанированные в муке, немедленно жарить с небольшим количеством топленого масла, а котлеты, запанированные в сухарях, можно некоторое время хранить нежареными.
7. При подаче котлеты полить маслом.
8. Соус (грибной, сметанный, луковый или томатный) подать отдельно или подлить его к котлетам.
Второй способ
1. Сваренный и отсушенный картофель тщательно размять в той же посуде, в которой он варился.
2. Положить на противень, посыпанный сухарями (чтобы картофель не потемнел от металла), или деревянные лотки слоем не более 10 см.
3. Вынести в холодное помещение на 5—6 часов.
4. Остывший картофель пропустить через мясорубку.
5. В остальном приготовить котлеты, как описано выше.
6. При таком способе обработки яйца в картофельную массу можно не добавлять.
Из приготовленного таким образом картофеля можно готовить зразы, крокеты и т. п.